東京にいるときは、ほとんど外食で、料理をすることがあまりなく、
家で食べるとしても、お惣菜とか、お弁当屋さんとか、デリバリーとかですませたり、電話一本で、ピザでも、丼でも、中華でも、オムライスでも・・・なんでも届くし。。。
今考えると、ほとんど、料理をすることがなかったな~。
仕事ばっかりしてたしね。夜は、飲み屋だしね!
むしろ、料理するというのは、ホームパーティというか、特別なハレの日♪で、贅沢なひとときでした。。。
しかしながら、しかしながら、ここには、外食も、ファーストフードも、デリカテッセンも、デリバリーもなし!
なので、自分で作るしかないのよ。
そうすると、バリエーションがないとあきてくるでしょ。
今日は、お寿司食べたい。ステーキ食べたい。中華食べたい。いやラーメンがいい、さっぱりタンメン、辛い担々麺がいいなぁ。とか
なーんて、ぜいたくは言えませんよ。
でもね。食べたいです。
そして食べたくなったら作るしかない!!
ということで、何でも自分で作るようになり(ならざるをえず)
結果、料理がちょっと上手になった(ならざるをえず)
最近では、お寿司が食べたいときは、自分で握っちゃいます♪
へいお待ち!
自画自賛ですが、ものすごくおいしいです。
スーパーのパック入りお寿司より旨い!
(すいません。比較、そこですから…)
焼き鳥の串打ちもかなりいい感じよ!
子持ちカレイの煮つけも、アラ煮も、
夫が「ここは、高級割烹ですかぁ!!?」と、
驚くくらい、上手になっただよ。。
ま、夫は「高級割烹」行ったことないですがね。。
イタリアンも、スパニッシュも、メキシカンも、何でも作っちゃうよ~~
ただ、エスニック系だけは、パクチとか、
近所のスーパーでは、売っていないので、無理。。。
さてと、今夜は何を食べようかな♪
そうそう、最近、コンベクションオーブンを買って
またまたバリエーション増えました♪
ふふふ