鉄鍋が、深さや丈夫さから適しているのではと、この鍋をスモーク専用にすることとしました。(匂いがつくので)
鉄鍋に、アルミ皿を乗せ、中に桜のチップをいれました。ザラメをいれると、色がコンガリとしてよいそうですが、無かったので入れませんでした。
その上に、台所にあった丸いアミをのせ(何のアミかわからないのですが…)
適当に冷蔵庫にあるもの、ゆで玉子、ウインナー、チーズ、昨夜の残りのイカ刺身、水炊きの鶏、鶏肝の赤ワイン煮を、のせる。
初心者なので、基本的にそのまま食べられるものばかりです。あと、下味をつけないと行けないので、昨夜の料理の残り物などは、ぴったしですね!
玉子は、本当は、ソミュール液?とか、麺つゆ?みたいなものに漬け込んで、下味をつけるようですが、時間がなかったので、マジックソルトを表面に振りかけただけです。
煙が漏れて家中が、けむくなるのでは?と、鍋とフタの間にアルミホイルをはさみこみました。
どうなることやら??と、ちょっとビクビクしながらも
点灯〜!!!
ほとんど、煙が漏れる事なく15分後に、
オープン!!!
いい感じです!!!
特に、チーズが、トロトロの香ばしいスモークチーズに大変身!
我が家は、ふだんナチュラルチーズばかりで、プロセスチーズは、食べないのですが、こうすると、プロセスチーズでも、酒に合うわ〜〜〜〜♪
あと、イカは、立派な「いかくん」になっていました。これは、日本酒にもいけそう!
玉子は、漬け込まずマジックソルトふっただけの手抜きですが、十分です!
ソーセージや鶏などは、もともと味がついていますので、大変化はしませんが、スモーキーフレーバがして、ウイスキーやバーボンには、より合うのではないでしょうか。。。
適当に冷蔵庫に入っているものや残り物で、15分くらい火にかけて、ほっとくだけで、一品できるので、いいですわ〜〜〜〜〜。
ということで、ちょくちょく薫製を楽しむ、今日この頃です♪