●イカのゴロ焼き
エンペラと足は、イカスミやキモと一緒にホイル焼きにしようと思ったら、内蔵の中に、あきらかにタマゴ?イカの子?と思われるようなものが入っていました。白くてまるっこいものは、調べたら「チチコ」というそうなのですが、では、いかにもプチプチタマゴ風なものはなんでしょうか?
イカの子も、卵プチプチも、美味しかったです!!!
さて、イカ刺しとゴロ焼きとくれば…
この日は、もちろん日本酒です。
本日は、岩手の名酒「あさ開(あさびらき)」純米酒。シブイ!旨い!!
●白いかとエビのオーブン焼き
3日目は、和風総菜っぽく、煮物とイカめしを作ってみました。
●イカと里芋の煮物
チョーおいしい♪
●イカめし(人生初!)
ちなみに、今回の器は、全部「石見焼」です。
我が家の食器が、すべて百均ばかりだと思われると、いい年して恥ずかしいので。。
(ねんのため…)
特に、イカと里芋の煮物を入れている「石州嶋田窯」の器が、すごく気に入っています。